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En AMAZ FOODS apostamos por productos sustentables de la amazonía peruana.
Perú es un país situado debajo de la región ecuatorial, en el hemisferio sur del planeta. Nuestra locación geográfica y la presencia de la Cordillera de los Andes, permiten al país contar con una amplia biodiversidad y diversidad climática, generando ecosistemas únicos en el mundo. Estas particularidades hacen posible que Perú produzca no sólo una amplia variedad de productos agrícolas, sino que, dentro de nuestros límites territoriales, contemos con 8 de los 10 tipos de cacao a nivel mundial.
Esto nos posiciona como un punto privilegiado en el cultivo de cacao y, claro, en la producción de chocolate.

Durante años, hemos investigado el desarrollo del cultivo de cacao, visitando comunidades productoras a lo largo de todo el Perú. Así, identificamos 5 zonas de producción con sabores únicos y empezamos a solidificar nuestros vínculos con los productores de: Tumbes, Piura, Amazonas, San Martín y Cusco. (Norte, Nor-oriente y Sur-oriente del Perú)

El nombre botánico del árbol de cacao es Theobroma Cacao, que en griego significa “comida de los dioses”, pero hay un largo camino desde la cosecha de cacao en el campo hasta la elaboración de una barra de chocolate. Y todo empieza con una pequeña flor, en medio de la selva.

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El cacao con el trabajamos en AMAZ FOODS es cultivado por agricultores asociados, quienes viven dentro de una comunidad de trabajo. De esta forma, la comunidad participa activamente dentro de la actividad agrícola y sustenta con su trabajo parte del ingreso de cada una de las familias participantes.

En AMAZ FOODS soportamos técnicamente a cada comunidad con la que trabajamos, generando un ambiente de confianza y compartiendo un clima de bienestar laboral con nuestros agricultores. A través de capacitaciones y experiencias vivenciales, buscamos fortalecer sus capacidades en el manejo de cultivo y post-cosecha, respetando el medio ambiente con la aplicación de las normas orgánicas, comercio justo, calidad y biocomercio.

Post Cosecha

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1

DESBABADO

En una tina, se escurren los granos por aproximadamente 20 horas.
2

PRESECADO

Se pasa al tendal por 8 horas.
3

FERMENTACIÓN

Se deja fermentar en un cajón. A partir de las 72 horas, cada 24 horas se voltea el cacao.
4

SECADO NATURAL

Una vez fuera del cajón, se deja bajo el brillo solar por 8 horas.
5

SECADO ARTIFICIAL

Con una secadora a gas, de procede a secar por etapas de 8 a 4 horas.
6

TAMIZADO

Con una malla, se separan los granos de las impurezas.
7

ENSACADO

Se coloca en sacos y se pesan.
8

ALMACENAMIENTO

El cacao debe mantenerse seco para preservarlo de hongos e insectos.
9

TRANSPORTE A AMAZ

Luego de la cosecha de cacao, llega a nuestros almacenes para su empaquetado.
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La flor de cacao no mide más de 2 centímetros. En muchos casos, menos.
Es de color blanco a rosa pálido y crece en pequeños grupos, directamente del tronco del árbol de cacao.

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El fruto de cacao es una vaina oval, que varía de colores según la región. Mide hasta 30 centímetros en promedio y pesa más o menos medio kilo.

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Cada vaina contiene entre 20 y 60 semillas de cacao, generalmente protegidas por una densa y jugosa pulpa color blanco

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Desde que se siembra, a un árbol de cacao le toma entre 3 o 5 años crecer lo suficiente para producir su primer fruto de cacao. Y luego entre 5 a 6 meses para madurar.

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Cada árbol de cacao brota aproximadamente entre 40 y 50 vainas de cacao.

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Un árbol de cacao puede vivir hasta 100 años, pero comúnmente sólo producirá frutos los primeros 50 años.

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A los árboles de cacao les gusta la humedad y la sombra, por eso muchas veces crecen debajo de árboles más grandes, como el mango o la papaya.